IL PERCORSO DEL PAZIENTE CON MRGE E MICI: DIAGNOSI E TERAPIA, NUTRIZIONE E STILI DI VITA

Cagliari, 26 e 27 Giugno 2018
Hotel Regina Margherita

Responsabile Scientifico: Prof. Italo Stroppa

Obiettivo formativo: documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Professioni accreditate: Medico Chirurgo

Discipline accreditate: Gastroenterologia, Endocrinologia, Medicina Interna, Geriatria

Razionale Scientifico:

Il problema dell’assunzione di uno stile di vita salutare ed adeguato, tra i quali una corretta alimentazione, è una componente fondamentale nella gestione di un grande numero di patologie ad andamento cronico: riduce il rischio di insorgenza della malattia, favorisce il raggiungimento e il mantenimento di un appropriato controllo e previene o ritarda lo sviluppo delle complicanze.

Nel corso di formazione proposto vengono affrontate differenti tematiche che coinvolgono il paziente che afferisce all’ambulatorio gastroenterologico come l’ulcera peptica, la malattia da reflusso gastro-esofageo (MRGE) ma anche complicanze più serie come l’esofago di Barrett.

Viene inoltre trattato l’approccio diagnostico e terapeutico alle malattie croniche infiammatorie (MICI) con un’attenzione particolare alla qualità della diagnosi strumentale e della relativa refertazione.

Il progetto vuole porre l’attenzione su stili di vita ed alimentazione che possono potenzialmente influenzare positivamente lo status delle malattie citate, le relative complicanze dei percorsi terapeutici, ma anche fornire suggerimenti e indicazioni che i pazienti possono adottare per migliorare il loro quotidiano.

Oltre all’aspetto della nutrizione vengono proposti dei contributi che si concentrano su alcuni fattori particolarmente rilevanti per quanto riguarda il processo di comunicazione ed il sapere extra medico e di contesto. Vengono infatti analizzati gli effetti che l’uso quotidiano di tecnologia, lo stress psicologico, la velocizzazione dei tempi di vita e di relazione, le trasformazioni degli stili e dei consumi portano nel rapporto con il cibo e con le attività fisiche.

PROGRAMMA SCIENTIFICO
Programma DEFINITIVO.pdf (1,2 MB)